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はさコレ|HASA-KORE

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文具はさみの日
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はさみ de クッキング<後編>はさみでアウトドア料理に挑戦!
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紙やプラスチック、ダンボール……いろいろなものをチョキチョキ切れるはさみですが、料理はさみなら食材を切るのにも便利!今回は、フードコーディネーターのミキジュリさんに、はさみを使った今の季節にピッタリなアウトドア料理を教えていただきました!後編はデザート編!あったかくて甘~いチョコバナナにチャレンジ!

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前編はおなかがいっぱいになるメインディッシュを、料理はさみを使った作り方で紹介しましたが、なんとデザートもはさみでカンタンに作れちゃうんです!今回はアウトドアで作りやすい、アウトドアだとなおおいしい、あったかスイーツの作り方を紹介します。

3品目:とろ~りチョコバナナ

材料(4人分)
  • バナナ 4本
  • 板チョコ 1~2枚

1

バナナの軸をはさみで切り、一筋だけ皮をむきます。

2

バナナの実にはさみで切り込みを入れます。

3

切り込みに、割った板チョコをはさみこみます。

4

炭火で焼いて、チョコが溶けたら完成です。

※グリルでもおいしく作れます

熱を加えると、果物は実もやわらかく甘くなります。いつも食べている果物とはひと味ちがった食感や甘さをぜひ味わってみてください。
また、チョコレートをはさみこむ枚数はお好みに合わせて調整すると、自分にピッタリな味を出すことができます。ただし、乗せすぎには注意してくださいね。

▼「とろ~りチョコバナナ」の詳細な手順は、動画でもご紹介しています。ぜひチェックしてみてくださいね。

食材もパッケージもらくらくカット!

今回、料理に使ったのはプラスの「フィットカットカーブ 料理はさみ」です。食材もサクサク切れて、パッケージもカンタンに切ることができます。また、料理用なので刃を分解してきちんと洗うこともできるスグレモノ!
アウトドアや、お料理の道具に、ぜひはさみを加えてみてください。

では、料理はさみで楽しいお料理タイムを実現してみてください!

ミキ ジュリ
フードコーディネーター。
フードとインテリアのコーディネートを学んだ後、料理教室で講師として約10年間勤務。出産、育児を経て、ワインショップで働きながらソムリエ資格取得。
現在、フリーでフードコーディネーターとして活動。